我校召开2023年全面从严治党工作会议

发稿时间:2023-03-03浏览次数:711

 

3月3日下午,我校在图书馆北报告厅召开2023年全面从严治党工作会议。全体校领导、校党委委员、校纪委委员、全体正科级以上干部、各二级基层党组织纪检委员、特邀监察员代表参加会议。会议由校党委副书记、校长戴国洪主持。

党委书记崔景贵作题为《一以贯之一刻不停以彻底的自我革命精神纵深推进全面从严治党》的讲话。他指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”发展规划承上启下的关键一年,是学校召开第三次党代会的重要之年,也是建设特色鲜明一流应用型大学的攻坚克难之年。在学校事业迈上新征程之际,全体党员干部必须展现新气象,全面从严治党更要有新的认识、新的担当,才能在续写新篇章中实现新作为。他就全面贯彻落实党的二十大精神,纵深推进全面从严治党提出三点意见:一要深入学习领会重要讲话精神,始终保持从严治党政治自觉。要领会用“六个如何始终”回应大党独有难题的内涵,清楚“为什么干”;用“四个全”回应从严治党体系构建的逻辑,明白“干什么”;用“五个方面”回应从严治党主要任务的要求,知道“怎么干”,为建设特色鲜明一流应用型大学奠定思想基础。二要全面把握“自我革命”的深刻内涵,奋力开创学校从严治党新局面。要以政治建设统领学校事业发展,确保各项目标任务落实落地;以思想建设引领全校凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑;以组织建设夯实全校基层力量,锻造素质过硬的干部队伍;以纪律建设稳固思想防线,形成遵规守纪的高度自觉;以作风建设培优校风教风,营造风清气正的育人环境;以制度建设提升监督质量,将制度优势转化为治理成效,开创学校全面从严治党新局面。三要凝心聚力、提振精神、真抓实干,全面落实从严治党目标任务。要在“协同”上用对劲,发挥党委统筹推进整体优势;要在“尽责”上用真劲,强化基层党组织支撑作用;要在“敢为”上用实劲,增强全面从严治党综合效应。崔景贵最后指出,为事者当务实,全校党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的二十大精神,一刻不停全面从严治党,一以贯之彻底自我革命,聚焦主线谋创新、聚力重点抓落实、正视问题补短板、面向未来敢作为,坚定自信走好新的“赶考”“大考”之路,把定位做成地位、把底色做成特色、把品质做成品牌、把标准做成标杆、把态势做成优势,加快推动特色鲜明的一流应用型大学建设迈上新台阶,高质量服务常州“532”发展战略和“新能源之都”建设,为全面推进中国式现代化江苏新实践贡献江理工力量,以奋进的状态和优异的成绩迎接学校第三次党代会的胜利召开!

戴国洪就贯彻落实本次会议要求提出两点意见:一是认真组织学习,抓紧贯彻落实。总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持以党的政治建设为统领,把党中央、省委关于全面从严治党决策部署学习好、领会好、贯彻好,把省委教育工委、学校党委关于全面从严治党的工作安排和具体要求传达好、执行好、落实好。二是提高政治站位,强化责任担当。坚定不移扛起办学治校主体责任和政治责任,持之以恒增强实现学校事业高质量发展的使命感、紧迫感和责任感,坚持管党治党、全面从严治党,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以全面从严治党新成效保障教育事业取得新发展、实现新突破,以实际行动迎接学校第三次党代会的胜利召开!

党委常委、纪委书记、派驻监察专员黄步军作了题为《深入贯彻党的二十大精神纵深推进全面从严治党为建设特色鲜明的一流应用型大学提供坚强保障》的工作报告。他强调,2023年学校纪检监察工作要聚焦学校事业高质量发展,围绕四个方面重点发力:一是积极构建大监督工作格局,强化政治监督,细化日常监督,贯通各类监督;二是贯彻严的要求全面加强党的纪律建设,强化纪律教育,严肃执纪问责,深化以案促改;三是坚持严的基调常态化纠治“四风”,精准纠治形式主义、官僚主义,持续纠治享乐主义、奢靡之风,着力整治群众身边的不正之风;四是锻造对党绝对忠诚、敢于善于斗争、自身正自身硬的纪检监察铁军,加强制度建设,锤炼过硬本领,严格自我监督。

会上,党委副书记周兰珍传达了二十届中央纪委第二次全体会议和十四届省纪委第三次全体会议精神;校领导班子成员、各二级基层党组织负责人向崔景贵递交了《全面从严治党责任书》《廉政建设责任书》。


(图文:纪委办/审核:汤涛)